백업에서 롤백 절차

백업에서 롤백 절차

클라이언트 포털 / 백업 복원

이 페이지에서는 백업에서 VPS를 롤백(복원)하는 절차를 안내합니다.

1. 본 절차서의 목적 및 개요 #

백업에서의 롤백이란 시스템 및 데이터의 상태를 이전의 백업 데이터로 되돌리는 프로세스를 의미합니다.

백업은 정기적으로 저장되는 복사본이며, 시스템 충돌, 데이터 손실, 소프트웨어 오류, 잘못된 조작 등의 문제가 발생했을 때 해당 백업에서 시스템 및 데이터를 복원하여 정상적으로 작동하던 상태로 되돌릴 수 있습니다.

참고

이 복원 프로세스를 「롤백」이라고 부릅니다.

2. 롤백 절차 #

Step 1 서비스 목록에서 대상 제품 열기 #

클라이언트 포털에 로그인한 후, 왼쪽 메뉴의 「서비스」에서 롤백하고 싶은 제품에 접근하세요.

클라이언트 포털의 서비스 목록에서 롤백 대상 제품을 선택하는 화면
서비스 목록에서 대상 제품 선택

Step 2 제품명을 클릭하여 세부정보 열기 #

제품 목록이 표시되면, 대상 제품명을 클릭하여 열어주세요.

제품명을 클릭하여 대상 VPS의 세부정보 화면을 여는 화면
제품명을 클릭하여 세부정보 화면으로 진행

Step 3 스토리지에서 백업을 선택하여 복원 실행 #

서버 세부정보를 열면 왼쪽에 메뉴가 표시됩니다. 「스토리지」를 선택한 후, 계속 표시되는 「백업」을 클릭하세요.

그 후 오른쪽의 톱니바퀴 아이콘을 누르고 「복원」을 선택합니다.

스토리지 내의 백업 목록에서 톱니바퀴 메뉴로 복원을 선택하는 화면
백업 목록에서 「복원」 선택

Step 4 확인 팝업에서 OK 클릭 #

화면 상단에 확인 팝업이 표시됩니다. 내용에 문제가 없으면 「OK」를 클릭하세요.

주의

복원 대상 및 타이밍에 오류가 없는지 실행 전에 충분히 확인하세요.

롤백 실행 전의 확인 팝업 화면
확인 내용을 확인하고 OK를 클릭

Step 5 롤백 완료 확인 #

롤백이 시작되면 다음과 같은 화면이 됩니다.

완료까지 시간이 소요될 수 있습니다. 롤백 표시가 사라지고 ON / OFF 조작이 다시 가능해지면 완료입니다.

완료 기준

복원 처리 중에는 조작할 수 없는 시간이 발생합니다. 표시 상태의 변화를 확인하면서 완료를 기다려주세요.

롤백 처리 중의 화면
롤백 처리 중의 표시 예시
이 글이 도움이 되었나요?
업데이트 2026年6月6日

제휴 파트너가 되어주시지 않겠습니까?

당사의 제휴 프로그램은 간편하게 시작할 수 있습니다